В МИДе назвали возмутительной ситуацию с журналистами МИЦ «Известия» в Косово

В МИДе назвали возмутительной ситуацию с журналистами МИЦ «Известия» в Косово<br />

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с журналистами МИЦ «Известия», которых косовские СМИ назвали шпионами.

Речь идет об инциденте с журналистами, которые снимали заблокированный переход между Сербией и частично признанной Республикой Косово ранее в этот день. Оператор законно пересек косовскую границу, оставив аппаратуру на территории Сербии и не пройдя дальше баррикад. Корреспонденту и переводчику было отказано в прохождении границы из-за отсутствия шенгенской и косовской виз. После съемок журналисты вернулись обратно без каких-либо претензий со стороны пограничников.

Однако затем в местных СМИ появилась информация о якобы «русских шпионах с подозрительным кибернетическим оборудованием». Помимо этого, были опубликованы паспортные данные двоих россиян.

«Явным признаком участия местных властей в этой провокации служит слив данных российских журналистов. Копии документов были опубликованы в косовских СМИ и выданы за свидетельство «российского следа» во всех бедах Косова. Расцениваем данный возмутительный инцидент как свидетельство неспособности руководства автономного края обеспечить цивилизованные, отвечающие общепризнанным стандартам в области защиты свободы слова и прав СМИ условия для журналистской деятельности», — заявила Захарова.

Она добавила, что в РФ расценивает данный инцидент как акт преднамеренной дезинформации, целью которого было переключение внимания широкой общественности от истинных причин социально-экономической напряженности в Косово и Метохии.

Представитель МИД РФ выразила надежду, что уполномоченные международные структуры также дадут адекватную оценку произошедшему.

В свою очередь оператор МИЦ «Известия» Олег Деркач рассказал, что на территорию Косово он попал без проблем. При этом, как заверил журналист, рюкзака якобы «с подозрительным кибернетическим оборудованием», о котором сообщали местные СМИ, у него не было. Он подчеркнул, что никаких запретов по съемке журналистам не предъявляли.

20 сентября, на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

21 сентября источник «Известий» в НАТО сообщил, что альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта на границе Сербии и частично признанной Республики Косово. По его словам, ситуация стабильна.

Ситуация обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские избили троих сербов. Президент Сербии Александр Вучич призвал западные страны повлиять на Приштину, потребовав отвести спецназ на исходные позиции в соответствии с Брюссельскими соглашениями, которые регулируют диалог сербов и косоваров.

24 сентября официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс выступает за немедленную деэскалацию ситуации в Косово и призывает стороны к диалогу.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий