Эксперт Крымская назвала возможные причины просьбы Facebook отсрочить оплату штрафа

Эксперт Крымская назвала возможные причины просьбы Facebook отсрочить оплату штрафа<br />

Фото: REUTERS/Elijah Nouvelage

Суд может принять решение об отсрочке, если Facebook представит убедительные и объективные доказательства, почему ему это необходимо. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщила «Известиям» эксперт юридической фирмы Digital Rights Center, автор Telegram-канала «Цифровое право» Анастасия Крымская.

«Платежи по судебному решению должны быть совершены в рублях, возможно, компания должна соблюдать внутренние процедуры для покупки такого количества валюты и перевода ее на счет в рублях, возможно, рассрочка требуется в связи с банковскими валютными процедурами, а также внутренними бюджетными процедурами», — предположила причину просьбы об отсрочке эксперт.

Эксперт добавила, что при удовлетворении требования об отсрочке, суд определит период, в течение которого судебная неустойка не подлежит начислению.

«Суд имеет право отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, а также изменить способ и порядок его исполнения. Такое решение суд может принять по заявлению стороны судебного спора или по заявлению пристава-исполнителя. Для принятия решения должны быть обстоятельства — имущественное положение ответчика или какие-либо другие обстоятельства, по которым требуется отсрочка или рассрочка», — рассказала она.

В свою очередь, владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП), член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков заявил, что «странно слышать такое от интернет-гиганта, ежедневно проводящего тысячи платежей».

«Ведь назначенный судом платеж надо было сделать до этой даты, а не в эту дату, поэтому то, что Facebook «опомнился» в последний день, выглядит неправдоподобно. Что касается позиции суда, не думаю, что он ее изменит», — объяснил эксперт.

Кроме того, он отметил, что небольшая просрочка не будет иметь серьезных правовых последствий, а изменение даты судом и «юридически некорректно, и создаст плохой прецедент в и без того непростом вопросе регулирования интернет-рынка в РФ».

Ранее в этот день компания Facebook попросила суд отсрочить оплату назначенного штрафа в 26 млн рублей из-за «технических проблем». Данные заявления мировой судебный участок рассмотрит 29 сентября.

25 мая стало известно, что за неудаление запрещенного контента в общей сложности Facebook был оштрафован на 26 млн рублей. Всего суд рассмотрел восемь протоколов. Штрафы по двум из них составили 4 млн рублей, по шести остальным — в размере 3 млн рублей за каждое административное правонарушение.

28 июля суд Москвы оставил без изменения штраф компании Facebook. Апелляционные жалобы фирмы были отклонены.

16 сентября суд дал 60 дней Facebook и Telegram на добровольную оплату штрафов. В суде пояснили, что, в случае если компании добровольно не исполнят решения суда, материалы в отношении них будут направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий