Биолог назвала повышающие смертность от COVID-19 факторы

Биолог назвала повышающие смертность от COVID-19 факторы<br />

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ученые обнаружили влияние трех генов на тяжесть течения COVID-19. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, влияние генов МАРТ, PIGN и CCR5 на тяжесть заболевания может помочь в разработке таргетных препаратов против COVID-19. Кроме того, ген МАРТ распространяется на острую фазу и ее последствия, среди которых неврологические осложнения.

«Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко», — пояснила профессор.

По ее словам, повлиять на летальность болезни могут также больничные инфекции и статус курильщика у пациентов. Но иногда врачи могут просчитать сложность течения болезни по анализу крови. Если уровень С-реактивого белка у заболевшего превышает допустимые значения в 70 раз, за его жизнь придется побороться. Такой же замер можно сделать по содержанию ферритина.

«Наконец, тяжесть протекания заболевания коронавирусом можно оценить с помощью аутоантител к интерферонам — это можно сделать до наступления болезни», — сказала Баранова.

Ранее, 26 сентября, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала об особенностях потери обоняния у пациентов с коронавирусом. Она отметила, что отсутствие чувствительности к запахам до заражения замечали почти 2% населения.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий